Adverti horiz upsell

Dora SkinWeight Import Export 3.8.1 for Maya (maya script)

import/export skin weights

License
Button download
10,493 Downloads

Compatibility

• 2018

Operating Systems

• Windows

History

Created:08/03/2006
Last Modified:09/28/2019
File Size: 41.8 KB

Bugs

Transplant bug for skin weights

Statuspending
Priorityhigh
Date12/28/2011
Submitted byrenpoo renpoo
おひさしぶりです。
先程、 convCMuscleWeights2DoraSkinWeights.zipをアップロードしてきました。

そこでなんですが、DSWを使っていて、ウェイトの移植計算ミスが目立ちます。
具体的に言うと、MAYA Muscle で作られたウェイトを上記スクリプトでコンヴァートして、DSWで頂点番号順でインポートすると、ウェイトの定義がずれてしまいます。現在は仕方なく手修正で対応しているところです。

次のバグ・フィックスでウェイト・インポート時の(補間) 計算の改善はありますでしょうか?
ない場合は、読み込み時の動作の概要を教えてください。

以上、宜しくお願いします。 

Comments on this bug:

• DoraYuki

DoraYuki said over 14 years ago:

日本語の文字化けしそうですが日本語で書きます ウェイトインポート補間の改善は今のところする予定はありません 動作概要はマニュアルに書いてある通りのはずです たぶん XYZ UVインポートのとき Accuracy値で同一の頂点であるかどうかの認識 どの頂点でもないウェイト値の設定がされない頂点は lnterpolationのXYZかUVのどちらかの一番近い頂点のウェイトをコピってくるだけです 距離に応じて自動補間も考えた時期もありますが、結局ユーザがウェイトを再調整をすると思うので適当に近くのジョイントに合わせてあげる程度でよいだろうという判断でこうなってます
  • renpoo

renpoo said over 14 years ago:

おつかれさまです。日本語で書きます。 補間が走ってウェイトの移植がおかしくなるのは同一オブジェクトでのVertex Orderです。たとえばMAYA Muscleできっちりセット・アップしたウェイト・ファイルをコンヴァートして、DSWに読み込ませると、ウェイトの結果がずれます。ひとつのチャンネルにあったものが複数のチャンネルに分散される、といった感じです。これでは再調整の手間がかかりすぎるので報告させてもらいました。 以上、宜しくお願いします。
  • DoraYuki

DoraYuki said over 14 years ago:

VertexOrderモード+補間 の組み合わせはおすすめしません 補間を使いたくない場合は「Interpolation」をオフにしてください VertexOrderは頂点番号順にウェイトを設定するモードなので、 頂点が増えたり減ったり、メッシュが再構成されたりで一点でも頂点番号がずれるとそのままウェイトがずれます ウェイト値のずれたモデルに補間モードを適用してもずれたウェイト値がコピられてくるだけなのであまり意味がないと思います 同一のオブジェクト、同一の頂点構成なのにウェイト値が変わるというのであれば、調べないと原因がわかりません
  • renpoo

renpoo said over 14 years ago:

こちらが遭遇している症状は、これです。 >同一のオブジェクト、同一の頂点構成なのにウェイト値が変わるというのであれば、調べないと原因がわかりません 以上、宜しくお願いします。

Post a comment: